当前位置:

首页 > 夸讲动态 >

花园乡“三清一改”让乡村更靓丽


文章来源:夸网 时间:2019-07-22 16:07 浏览量:

?
? ? 今年以来,花园乡以整治影响农村人居环境的突出问题为重点,动员全乡农民群众广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,力争实现村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升。
? ? 一是提高意识。该乡树立大抓农村人居环境整治的鲜明导向,真正把“三清一改”作为民心工程、德政工程抓实抓细、抓出成效,着眼于实现“一眼净、全域净”,扎实开展农村人居环境整治工作,着力建设好生态宜居的美丽乡村,为深入实施乡村振兴战略开好头、起好步。二是明确目标。该乡要求各村以“三清一改”为整治重点:即清理生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖等生产废弃物,改善影响人居环境的不良习惯,实现辖区内主干道路、村内道路、房前屋后、沟渠塘坝、田间地头卫生全覆盖。三是细化措施。该乡坚持属地管理、职责明确,分级负责、层层推进的工作原则,组织乡村干部和村民,持续开展农村人居环境整治村庄清洁行动,将辖区内、各村堆在居民和村民房前屋后的柴草、垃圾等清理干净,为村民房前屋后美容。同时,乡妇联结合扶贫大走访活动,开展以每户家庭、妇女群体为对象的宣讲活动,动员妇女积极参与整治行动,并组织巾帼志愿者带领村民开展清扫垃圾的活动。四是加强督导。该乡成立了由纪委、农办组成的督察组,不定期督促各村环境卫生整治工作,逐村逐组验收整治效果。同时,督促保洁员全程参与清理,及时将垃圾清运,确保村庄干净卫生、秩序井然。
? ? 6月份以来,全乡完成了17个政村、48个自然村、60条主次干道、5条河流(沟渠)、高速沿线垃圾整治、污水治理任务,拆除空心宅院28座,清理残垣断壁126处,2?个村实现了整村推进,基本上达到了“全域净、一眼净”的标准。